2005年 09月 20日
おいしいお醤油
|
透明なビンに鰹節や昆布などが入っているものが売られています。何だろう・・・と思って手にしたのは昆布醤油のもとでした。ビンに醤油を入れて冷蔵庫で一週間位すると、ダシの風味が移った醤油が出来上がるというものでした。他にもドライフルーツと氷砂糖とハーブが入った飲むお酢シリーズとか香味油を作るシリーズもあります。
HapyDaysのhimawariさんが作っていた飲茶ダレを見て、それらが自分でも作れるって事に気づきました(⌒▽⌒;;;;; 裏のラベルには、何が入っているかちゃんと記載されているんですものね。
今回お醤油につけたのは、自家製干ししいたけ、ローリエ、輪切り赤とうがらし、鰹節、昆布です。本当は粒山椒も入れたかったけど、うちには粉山椒しかなかったのでパス。
どんなふうに出来上がるか楽しみです。
HapyDaysのhimawariさんが作っていた飲茶ダレを見て、それらが自分でも作れるって事に気づきました(⌒▽⌒;;;;; 裏のラベルには、何が入っているかちゃんと記載されているんですものね。
今回お醤油につけたのは、自家製干ししいたけ、ローリエ、輪切り赤とうがらし、鰹節、昆布です。本当は粒山椒も入れたかったけど、うちには粉山椒しかなかったのでパス。
どんなふうに出来上がるか楽しみです。
by CHIFFON_S
| 2005-09-20 20:33
| foods