2005年 12月 23日
snow flake pan 覚書
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小麦粉 350グラム
グラニュー糖 300グラム
バター 300グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
サワークリーム 180CC
卵 5個
ラム酒 大さじ2
クランベリー 200グラム
オレンジピール 40グラム
卵・バターを室温にもどす
小麦粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて2回ふるう
ドライクランベリーを細かく刻む
オレンジピールをもどして細かく刻む
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる
バニラエッセンスとラム酒、オレンジピールを加える
卵を一つずつ加えて分離しないようによく混ぜる
サワークリームを加えてよく混ぜる
小麦粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる
クランベリーを加えて型に入れ、表面を平らにして真ん中をくぼませる
170度のオーブンで55分焼く。表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかける
型から出したときに美しくないので色の濃いドライフルーツは入れないか、生地を半分に分けてプレーンを入れてからドライフルーツ入りを入れて焼く。
この型はシンプルなバターケーキかココアケーキがベストなのかも。
せっかくの雪の結晶が綺麗じゃな~~い(┳◇┳)
グラニュー糖 300グラム
バター 300グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
サワークリーム 180CC
卵 5個
ラム酒 大さじ2
クランベリー 200グラム
オレンジピール 40グラム
卵・バターを室温にもどす
小麦粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて2回ふるう
ドライクランベリーを細かく刻む
オレンジピールをもどして細かく刻む
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる
バニラエッセンスとラム酒、オレンジピールを加える
卵を一つずつ加えて分離しないようによく混ぜる
サワークリームを加えてよく混ぜる
小麦粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる
クランベリーを加えて型に入れ、表面を平らにして真ん中をくぼませる
170度のオーブンで55分焼く。表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかける
型から出したときに美しくないので色の濃いドライフルーツは入れないか、生地を半分に分けてプレーンを入れてからドライフルーツ入りを入れて焼く。
この型はシンプルなバターケーキかココアケーキがベストなのかも。
by CHIFFON_S
| 2005-12-23 13:22
| sweets