れもんはうす
2006-04-20T21:00:04+09:00
CHIFFON_S
ようこそ、れもんはうすへ 好きな事を好きなように書いてます コメントもらえると嬉しいな もちろん、リンク大歓迎
Excite Blog
ブログお引越しのお知らせ
http://lemonhouse.exblog.jp/2794753/
2006-03-08T01:36:44+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-08T01:36:44+09:00
CHIFFON_S
れもん
あちこち見てまわったけど、面倒だったからやっぱり慣れてるexciteがいいかなってことでexcite内のお引越しにしました。
新しいブログは「れもんはうす2」です。なんのひねりもありません(o⌒∇⌒o)
いままでありがとうございました。そして、これからもよろしくおねがいします。ぺこ <(_ _)>
]]>
こんにゃくとしいたけのおかか煮
http://lemonhouse.exblog.jp/2792385/
2006-03-07T19:25:07+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-07T19:25:07+09:00
CHIFFON_S
foods
・こんにゃくとしいたけのおかか煮
・大根の春色サラダ
・れんこんの酢醤油煮
・白菜の味噌汁
れんこんの酢醤油煮は本当は輪切り唐辛子を入れたかったんだけど、すももが「コチュジャンがいい!」といったので変更しました。
最近のすももは自分のちょっとの失敗でもパニックを起こすことなく、冷静に自分で対処できています。さっきも自分で飲む水を入れて運ぶ途中でちょっとこぼしたけど、前なら「もうだめだー」っていって叫んで落ち込んだりしてたけど、水がこぼれたことに私が気付かないほど静かに床を拭いてました。
この一年で出来なくなったことも多いけど。出来なくなったことや悪いところを探すほうが簡単だけど。出来るようになったことやいいところをもっと見つけて褒めてあげられるようになりたいな。]]>
でかすぎだって・・・
http://lemonhouse.exblog.jp/2790586/
2006-03-07T11:00:21+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-07T11:00:22+09:00
CHIFFON_S
すもも
トレーナとかの上に着る物は大きくてもどうにかなるんだけど、ズボンは・・・。
「すもも、足短いね・・・」といいたいのをグッとこらえて裾を折ってあげたけど、ウエストもゆるゆる。みっともないけどトレーナーもズボンの中に入れてましたw それでも落ちてきそう。
まぁ、裾折あげてウエストきつきつじゃ困っちゃうけどね。]]>
セミドライ
http://lemonhouse.exblog.jp/2787054/
2006-03-06T19:36:44+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-06T19:36:44+09:00
CHIFFON_S
foods
たまねぎの皮むきはすももの仕事。前は白い部分もむいてくれたけど、最近はわかってきたらしい。ちゃんとたまねぎの形でまな板に乗せてくれる(^▽^笑)
人参、セロリ、しょうが、にんにくを小さめに切ってたまねぎと一緒にフードプロセッサーにかけてみじん切り。これもすももにお願い。最初は細かくしすぎたけど、二回目は大丈夫でした^^
炒めて味付けして、煮詰めて。カレールーをすりおろして混ぜ合わせたら完成です。一緒に添えたのはキャベツのシンプルサラダ。切って塩を振ってしばらく置いたものにレモン汁をかけるだけ。さっぱりしていてたくさん食べられるからお勧めです。
]]>
鶏肉の七味煮
http://lemonhouse.exblog.jp/2784977/
2006-03-05T23:52:00+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-06T09:05:44+09:00
CHIFFON_S
foods
細く切るのって難しい。かなり太い白髪になっちゃったよ(T_T) 上にかけたのは七味だけど、煮汁には粉唐辛子を入れました。
茹でこぼしたこんにゃくは手綱にしたんだけど、すぐに端っこが切れちゃう。もっと切り込みを小さくしないとダメなのねY(>_<、)Y 綺麗に出来たやつを盛ったのに、写真に写ってないじゃん・・・。
柔らかくておいしい大根をたくさん切って、レモンマヨネーズで和えました。青首のところだから色もほんのり緑が出て春っぽい^^
・鶏肉の七味煮
・大根の春色サラダ
・白菜の味噌汁]]>
さくらもち と おひつこし
http://lemonhouse.exblog.jp/2781542/
2006-03-05T18:07:23+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-05T18:07:23+09:00
CHIFFON_S
れもん
Q1.あなたの【さ】の変換候補上位五位は?
最後まで 最悪 最近 最後 咲いて
Q2.あなたの【く】の変換候補上位五位は?
熊川 くすいの 薬 ください くださいね
Q3.あなたの【ら】の変換候補上位五位は?
レッスン 来客用 らっきぃ ランチ ランド
Q4.あなたの【も】の変換候補上位五位は?
申し訳 モーニング モーニングメール 申し込んで 勿体ない
Q5.あなたの【ち】の変換候補上位五位は?
中 小さく 知恵 近く 違う
Q6.第五位から第一位候補のみで文を作って下さい。
レッスン 申し込んで 最後まで 小さく 咲いて くださいね
綺麗にまとまりすぎ?
♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪*゜¨゜♪
Q1.あなたの【お】の変換候補上位五位は?
扇 お会い おいて 応援 応援団
Q2.あなたの【ひ】の変換候補上位五位は?
比佐子 冷えた 日が ひき 久々
Q3.あなたの【つ】の変換候補上位五位は?
着いた 着いたかな 着いたところ 着いたら 通学
Q4.あなたの【こ】の変換候補上位五位は?
香典 コーディネート コーヒー 濃い 公園
Q5.あなたの【し】の変換候補上位五位は?
仕上がって 仕上がり 仕方無い 仕事 支度
Q6.第五位から第一位候補のみで文を作って下さい。
仕事 おいて 久々 公園 着いたところ
ちゃんと文章っぽくなるもんだね(^▽^笑)]]>
ありがとう
http://lemonhouse.exblog.jp/2780703/
2006-03-05T13:42:04+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-05T13:42:04+09:00
CHIFFON_S
れもん
「いっぱいあるから2回に分けて運ぶね」といって一回自宅に戻ってまた来てくれた。
話したいこといっぱいあった。聞きたいことだって・・・。中学の勉強はちゃんとわかってるのか、お弁当は? 毎日のごはんは? ぽむ太郎はちゃんとしてくれる人だけど、やっぱり心配で。
でも、顔見ちゃったらやっぱり聞けなかった。ほんとに、ほんとに聞きたかったんだよ。でも、言葉が出てこない。
「じゃぁね(-^^-)」っていって帰っていく背中を、見えなくなるまで見送ることしか出来なかった。
届けてくれてありがとう。あんまり仲良くなかったすもものこと、気にかけてくれてありがとう。何もしてあげられなくてごめんね。]]>
まっすぐに縫う
http://lemonhouse.exblog.jp/2779944/
2006-03-04T22:29:00+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-05T07:00:59+09:00
CHIFFON_S
和裁
身丈(157)から身八つ口丈(15)+袖付け(23)+4(身八つ口止まりから下がった4センチの分 だと思う)をひいた数字(115)が裾からの長さ。しっかり待ち針を打ってまっすぐに縫いたいんだけど、まっすぐに縫えない・・・。
途中でぐにゅ~って曲がってしまい、曲がったところは解いて縫い直し。
前身ごろは上前も下前もわかりやすくてすぐに縫えました。距離が短いからあんまり曲がらなかったし。
かくしじつけ(ぐし縫い)も終了。脇縫いの準備として両サイドの縫い代を合わせて待ち針を打ってきました。
測って作っているのだから当たり前なんだけど、両サイドの長さがぴったり同じでした。今までがめちゃくちゃずれまくりだったからびっくりです。やっぱりぴったり合っていると気持ちいいね^^
]]>
ひな祭りの食卓
http://lemonhouse.exblog.jp/2773101/
2006-03-03T20:15:15+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-03T20:15:15+09:00
CHIFFON_S
foods
あとは出来上がってから撮ればいいか~って五目ちらしの写真だけ撮って、忘れて食べちゃいました(T_T)
・五目ちらし
・キャベツとたまねぎのスープ
・にんじんのサラダ
・たまねぎとセロリのきんぴら
・ほうれん草とひき肉の炒め物
]]>
父の歴史
http://lemonhouse.exblog.jp/2771026/
2006-03-03T08:20:43+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-03T08:18:30+09:00
CHIFFON_S
写真
これから先の会報誌。少しずつ変わっていくだろう。でも、そこには父の築いた確かな歴史がある。
創刊号から全部載せてくれたらいいのにな。せめて表紙だけでも・・・。
「写真はカメラが撮るんじゃない」
写真について、父が私に教えてくれたたった一つのこと。小学生の私には難しすぎた言葉だったけど、ようやくあなたが伝えたかった心がわかるようになったよ。
だけど、意味がわかっただけ・・・。
どれだけ自分を磨いたら、追いつけるだろうか・・・。
]]>
寂しいから
http://lemonhouse.exblog.jp/2768293/
2006-03-02T19:53:57+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-02T19:53:57+09:00
CHIFFON_S
れもん
去年撮った写真だけど、やっぱりここに飾らせてもらおう。]]>
おひな様
http://lemonhouse.exblog.jp/2767222/
2006-03-02T14:12:32+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-02T14:12:32+09:00
CHIFFON_S
れもん
我が家は女の子がいないので、どーんと大きなおひな様はありません。雑貨屋さんで買ったちいさなうさぎのおひな様があるだけ。これを出すだけでも気持ちはウキウキ。やっぱり私も女性なのですねw
今日出して、明日にはしまっちゃいます。お嫁にいけなくなると困るもの(^▽^笑)]]>
6月6日(火)目指して
http://lemonhouse.exblog.jp/2765534/
2006-03-02T01:19:28+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-02T01:19:28+09:00
CHIFFON_S
未分類
問題は2つ。
何を踊るか。今習っている「恋紅葉」は芳柳流の振りつけだから、この舞台には持っていけない。この舞台に立つには、藤宮流の振り付けでなければならない。今から新しい曲?
もう一つの問題は舞台料。1万6千円>< これにお礼・お祝い、その他いろいろがくっついて・・・(@_@;)パチクリ こりゃ踊り以前に大変だわ(≧▼≦;)]]>
断面は
http://lemonhouse.exblog.jp/2763068/
2006-03-01T18:28:49+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-03-01T18:28:49+09:00
CHIFFON_S
sweets
金柑の蜜煮がびっしり。金柑と蜜とバターのいいにおい。とってもしっとりしていておいしかったです。
今の時期限定だけど、これならどこに持っていっても大丈夫!っておいしさです。
半分はお稽古のお茶菓子用。半分に切ったとき、すももが「大きいほう取っといて!!」と主張。だいたい半分のところで切ったんだから、そんなに変わらないといっても聞かないのでデジタル量りで測ってみました。
505グラムと498グラム。
ほら、ね?
それでも少ないほうを持たせてくれました(≧∇≦)/
]]>
まずは、どこ?
http://lemonhouse.exblog.jp/2758447/
2006-02-28T19:24:30+09:00
2006-04-20T21:00:04+09:00
2006-02-28T19:24:30+09:00
CHIFFON_S
れもん
お風呂に入ってまず洗うのはその日に履いた足袋。お風呂場に入る前に再びはいて、濡らしてから洗濯用の青い石鹸をつけて、甲の部分は足をこすり合わせるようにして。裏は靴ブラシでごしごし。足袋の裏はちょっと厚いのでこそばゆい感じw
それが終わってから自分にとりかかるけど、まずは髪かな。長いので結構大変。そろそろ切り時かな・・・。洗ったらひとまとめにしてボディーソープがつかないようにきっちりあげておきます^^
「足下から順番に暖めるように洗うのが心臓に優しい方法。もちろん洗う前にはかけ湯をお忘れ無く」とあるように、順番としては足から上へ向かって洗っていくのがいいらしい。
足を温め、次は髪(頭)じゃ心臓には優しくないのかな・・・(≧▼≦;)
で、手先から腕のつけ根まで。次に足いって体のおなか側、背中側の順。子どもの頃からこの順番って変わってないなぁ・・・。
ちなみに、私が体を洗うのは・・・こんなやつです^^
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/