2006年 01月 16日
ぱぱっとなすの煮びたし
|
一度加圧してあく抜きしてから煮汁で加圧するという二段階料理。でも、所要時間は材料を切るところからカウントしても15分くらい。味がしみこむように入れた飾り包丁がちょっと深すぎて取り出すときに二つに切れてしまったものもあったけど、それだけやわらかく煮えている証拠ですね^^
我が家にやってきた働き者の圧力鍋。
パール金属株式会社から発売されている5.7ℓの大きくて重い鍋だけど、キャベツが安くなったら丸々一個を蒸す料理に挑戦したいのでこれでも小さいかも・・・。いろんな熱源に対応していて、将来IHになっても大丈夫(って、絶対にならんけど(T_T))。
手前にちょこっと写っているのは、10年近く使っているアムウェイのお鍋。アムウェイのお鍋も重いけど、使いやすくて丈夫。毎日よく働いてくれます(-^^-)
by CHIFFON_S
| 2006-01-16 20:03
| foods