2005年 06月 13日
梅ジャム
|
梅シロップから梅をひきあげました。しわの寄り具合が妙にかわいい(。^_^。)
すでにつぶれているもの、やわらかくてすぐにつぶれるもの、硬くてなかなか種が出てこないもの、いろいろでした。種を取り出しお鍋でコトコト。
買ってきたときの梅の香りとは全然違う成熟した香りが台所に広がりました。
皮は硬くてとろけないので冷めたら刻んでもう一度加熱します。種からも皮からもきれいに実が落ちていい感じです。
ちょっとお味見。甘酸っぱくておいしかった^^
すでにつぶれているもの、やわらかくてすぐにつぶれるもの、硬くてなかなか種が出てこないもの、いろいろでした。種を取り出しお鍋でコトコト。
買ってきたときの梅の香りとは全然違う成熟した香りが台所に広がりました。
皮は硬くてとろけないので冷めたら刻んでもう一度加熱します。種からも皮からもきれいに実が落ちていい感じです。
ちょっとお味見。甘酸っぱくておいしかった^^
by CHIFFON_S
| 2005-06-13 10:40
| foods